Омниканальный маркетинг — будущее розничной торговли после пандемии коронавируса
eye

Маркетологи считают, что сектору розничной торговли после пандемии коронавируса следует сосредоточиться на омниканальной маркетинговой стратегии… иначе этот сектор рискует вообще перестать существовать.

Глобальная пандемия, вызванная вирусом COVID-19, дала нам понять немало вещей, включая одну очень важную: изоляция изменила поведение потребителей. Несмотря на то, что людям нельзя было покидать дом, их потребности остались прежними (или даже возросли, учитывая, что многие начали больше готовить, есть и заниматься спортом дома). Именно поэтому онлайн-продажи подскочили: люди смогли покупать всё необходимое быстро, не покидая своих квартир. В то же время, индустрия пострадала от замедления экономической активности.

Коронавирус очень сильно повлиял на сектор розничной торговли во многих аспектах, начиная от замедления индустриального производства и падения продаж во время изоляции и заканчивая необходимостью адаптировать фабрики и помещения под новые требования безопасности, гигиены и чистоты. Всё это привело к необходимости адаптироваться к новому образу жизни.

Из-за коронавируса многие бренды и компании, до этого не присутствовавшие в сети, были вынуждены изменить это и начать разрабатывать диджитал-стратегию, чтобы пережить вызванный пандемией кризис.

Учитывая, что в процессе покупки пользователь проходит по разным каналам и использует разные способы общения (онлайн-магазин, точка продаж, электронная почта и т.д.), брендам просто необходим омниканальный маркетинг, так как он предоставляет больше возможностей для клиентов.

COVID-19 меняет потребителей

Многие компании из сектора розничной торговли уже прошли через процесс диджитализации, что, несомненно, позволило им пережить кризис и остаться на плаву. Но что случилось с потребителями? Как коронавирус изменил их?

Пандемия изменила наш привычный образ жизни и, как следствие, наш способ принимать решения и совершать покупки. Поведение покупателей изменилось настолько сильно, что теперь у нас появился новый портрет потребителя: он не только покупает больше онлайн, но и не готов отправляться в оффлайн-магазин без серьёзной на то необходимости. До тех пор, пока вирус существует, а вакцина от него отсутствует, посещение оффлайн-магазинов для многих связано с предосторожностями и определённым риском. Неудивительно, что многие люди предпочитают покупать онлайн и заказывать доставку товаров на дом.

Именно поэтому компаниям важно переосмыслить свою бизнес-стратегию с учётом новой реальности и обновить её, основываясь на текущих предпочтениях потребителей. Учитывая, что в процессе покупки пользователь проходит по разным каналам и использует разные способы общения (онлайн-магазин, точка продаж, электронная почта и т.д.), брендам просто необходим омниканальный маркетинг, так как он предоставляет больше возможностей для клиентов.

Другие уроки, которые преподнёс нам коронавирусный кризис

Коронавирусный кризис изменил поведение потребителей и поэтому розничному сектору тоже необходимо меняться. Но этим дело не ограничивается: кризис преподнёс нам и другие уроки:

Устойчивость: туалетная бумага, мука, дрожжи, гречка, спортивный инвентарь — эти и другие товары продавались лучше всего во время изоляции (настолько хорошо, что даже заканчивались на складе у некоторых компаний). Это помогло многим компаниям осознать необходимость чётко отслеживать наличие товаров на складе и вовремя пополнять ассортимент для того, чтобы оставаться устойчивыми к резким скачкам потребительских запросов и продолжать удовлетворять потребительский спрос.

Работа из дома: несмотря на то, что компании по всему миру в последнее время постепенно развивали возможность для сотрудников работать из дома, во время пандемии многие всё же оказались не готовы к полному переходу на удалённый график. Именно поэтому сейчас сектору розничной торговли так важно обеспечить возможность удалённой работы.

Гибкость: учитывая предыдущие уроки и изменения в потребительском поведении, можно с уверенностью сказать, что гибкость — это один из самых необходимых навыков будущего. Компании могут работать над альтернативными методами продаж для того, чтобы увеличить эти продажи и лучше контролировать цепь поставок: к примеру, создавать точки выдачи товаров, которые были куплены онлайн. Стратегия самовывоза также будет пользоваться большой популярностью в ближайшем будущем.

Как сектору розничной торговли лучше всего готовиться к будущему после коронавируса?

Тем бизнесам и компаниям, которые хотят не просто пережить пандемию, но и стать сильнее за этот период, необходимо меняться, развивать своё присутствие онлайн и делать ставку на омниканальный маркетинг (если они уже не сделали этого). Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут в развитии омниканальной стратегии:

1
Создайте новую концепцию магазина.

Как мы уже писали выше, продажи снизились и портрет покупателя изменился: сейчас покупатель относится к посещению оффлайн-магазинов с меньшим энтузиазмом, чем раньше. E-commerce маркетинг сейчас побеждает и именно поэтому очень важно находить новые способы привлекать покупателей в оффлайн-магазины и предлагать им что-то уникальное, особенное: к примеру, новые товары, которые доступны только оффлайн.

2
Проработайте основы вашей омниканальной стратегии.

Сейчас нас всех просят минимизировать контакты с другими людьми, чтобы снизить риск распространения инфекции. Именно поэтому сейчас так важно предоставлять покупателям возможность получения товаров на точке выдачи и доставки товаров на дом/до подъезда. Не менее важно наладить омниканальную коммуникацию и поддержку покупателей, чтобы ваши менеджеры могли взаимодействовать с покупателем на любом этапе процесса покупки: это несомненно поможет увеличить кросс-продажи и онлайн-продажи в целом.

3
Предоставьте покупателям возможность получать товары самостоятельно.

Как мы уже упоминали выше, из-за коронавируса многим покупателям комфортнее как можно меньше контактировать с другими людьми при получении заказа. Если вы предоставите им возможность получать товары самостоятельно, это пойдёт на пользу вашему бизнесу. Помимо этого, вы можете упростить возможность получения консультаций, уточнения цен и даже возврата товара.

Пост-коронавирусные тренды в розничной торговле

Вот на что сектору розничной торговли следует ориентироваться после пандемии:

Создание ощущения новизны: покупатели очень ждут того времени, когда смогут посещать оффлайн-магазины как раньше. Здорово, если в магазинах их будут ждать не только новые товары, но и интересные дизайн-решения: к примеру, смена интерьера, цветовой гаммы и т.д.

Контроль ассортимента: было бы ошибкой думать, что после окончания карантина ваши клиенты станут покупать больше, чем раньше. Потребительские привычки изменились; к тому же, мир охватил новый экономический кризис. Сейчас куда важнее вкладываться в тот ассортимент, который будет пользоваться спросом всегда, вместо того, чтобы перенасытить покупателей изобилием товаров.

Быстрые акции и скидки: очень важно переосмыслить и обновить стратегию продаж. К примеру, скидки на будущие покупки уже не будут так эффективны, как раньше: сейчас куда важнее работать над укреплением лояльности покупателей — например, предоставляя им краткосрочные скидки (короткий срок их действия станет хорошим стимулом к покупке).

В заключение

Коронавирус изменил потребительские привычки и стимулировал мощное развитие e-commerce сектора. Именно поэтому сектору розничной торговли так важно меняться и адаптироваться под нашу новую реальность, делать ставку на омниканальную стратегию и укрепление своего онлайн-присутствия: это поможет компаниям и дальше привлекать покупателей и предоставлять им высокое качество обслуживания. В качестве успешного примера мы можем привести фармацевтический рынок: во время пандемии они использовали омниканальную стратегию и социальные продажи для того, чтобы не просто выстоять во время COVID-19, но и успешно развиваться дальше.

Это был перевод статьи The post-covid future in the retail sector is omnichannel.

#ADINDEX — агентство омниканального интернет-маркетинга.

Основано в 2013 году Вадимом Пилипенко, — бывшим ТОП менеджером подразделения Universal Commerce Group холдинга Nosphere Ventures и руководителем маркетинга Allegro Group.

C 2017 года агентство входит в Premier Google Partners. Ключевые клиенты: ДЕКА, Aromateque, Garvis, HOLZ, Cyfra, УкрТелеком, Ласунка, TOYS.

Наша цель — рост бизнеса клиента.

Посмотреть контакты.

Услуга омниканальный маркетинг

Консультируем и внедряем омниканальный маркетинг в бизнес. Звоните для консультации или обсуждения деталей +38 097 735 31 33 или пишите 4partners@adindex.ua

Подробнее об услуге.


Статья, которая ответит на все вопросы о том, что такое омниканальный маркетинг и кому он нужен — Омниканальный маркетинг: что это такое.

Другие интересные статьи