Самые распространенные проблемы в интернет-продвижении бизнеса. И решения к ним
eye

Руководители отделов SEO и SMM, а также Senior PPC специалист отдела контекстной рекламы собрали самые распространенные боли владельцев бизнеса при интернет-продвижении и подобрали решения к каждой из них.

SMM: Проблемы — Решения

Ключевые проблемы и решения к ним предоставила руководитель SMM отдела в ADINDEX — Ира Мазур.


1. Низкая вовлеченность, а используемые инфоповоды устарели.

РЕШЕНИЕ. Сблизиться с подписчиками помогут общие ценности. В условиях всемирной борьбы за экологичность вы можете тоже быть на волне, так как эта тема вовлекает почти каждого. Если в вашем производстве присутствуют экотехнологии, вы отказались от пластика или сортируете отходы – расскажите об этом в соцсетях.


2. Низкое доверие к бренду.

РЕШЕНИЕ. Соберите и опубликуйте отзывы о вашем товаре от клиентов в красиво оформленной публикации. Если товар или услуга новые – пригласите потенциальных клиентов прийти к вам на процедуру или получить товар от вас за отзыв о вашей компании в их аккаунте.

10 действительно полезных SMM трендов 2020 года


3. Подозрительно высокий ROI.

РЕШЕНИЕ. Возможно вы не учитываете финансовые и бухгалтерские расходы: расходы на логистику, зарплаты, офис и вам нужно посчитать ROMI для оценки окупаемости рекламной активности.


4. Кликов в рекламном кабинете Facebook больше, чем сеансов.

РЕШЕНИЕ. Проверьте скорость загрузки сайта. Возможно, пользователи не в силах дождаться открытия посадочной и уходят раньше времени.


5. Лиды, полученные из Facebook, не конвертируются в продажи.

РЕШЕНИЕ. Попробуйте уменьшить время отработки лида, ведь средняя продолжительность его жизни – 2 часа.

Сохраняйте себе инфографику, чтобы всегда держать под рукой список решений. 5 проблем и решений в SMM продвижении (1).png

Контекстная реклама: Проблемы — Решения

Ключевые проблемы в контекстной рекламе и решения к ним были предоставлены Senior PPC специалистом — Марией Ярыгиной.


6. Низкий коэффициент конверсии на сайте.

РЕШЕНИЕ. Проверить релевантность ключевых слов к объявлениям и объявлений к посадочным страницам; посмотреть на юзабилити сайта “глазами” пользователей; проанализировать конкурентов, возможно, у них ниже цены, больше ассортимента и действуют акции.


7. Нет cеансов в Google Analytics или их намного меньше, чем кликов.

РЕШЕНИЕ. Проанализировать сеансы в разрезе типов кампаний (например, для кампании в Gmail меньшее число сеансов является нормой); в кампаниях в КМС проанализировать места размещения, возможно, там есть нецелевые площадки, что привело к “скликиваниям”; проверить скорость загрузки страниц сайта; убедиться, что включена автоматическая пометка тегами и/или добавлены необходимые шаблоны отслеживания; исключить редиректы посадочных страниц в объявлениях.


8. Нет показа объявления в поисковой выдаче.

РЕШЕНИЕ. Ввести этот же запрос в режиме инкогнито; проверить показ объявления в инструменте Google Ads “Предварительный просмотр и диагностика объявлений”; убедиться, что ключевые слова, используемые в запросе, не добавлены в минус-слова и не имеют статус “Мало показов”; проанализировать столбцы, которые относятся к проценту полученных показов и на основании анализа увеличить ставки и/или дневной бюджет в кампании, если необходимо.


9. Низкая посещаемость сайта (например, про бренд/товар/услугу никто не знает).

РЕШЕНИЕ. Запустить рекламные кампании, направленные на охват, повышение узнаваемости бренда и привлечение новых пользователей на сайт. Например, кампании в КМС, видеокампании, поисковые кампании по широким запросам, запросам известных сайтов конкурентов, по околотематическим запросам.

Полное руководство по маркетинговым трендам 2020


10. В кампаниях в КМС много показов на нецелевых площадках.

РЕШЕНИЕ. Отминусовать категории некачественного контента и список “мусорных” площадок, неподходящих для бизнеса (например, мобильные приложения, игры, детские каналы YouTube и т.д.); добавить специальный скрипт, который будет сам “находить” нецелевые места размещения.



11. Резко снизилось количество конверсий за последние 3-5 дней.

РЕШЕНИЕ. Сравнить конверсии с другими источниками и каналами, и если падение происходит по всем каналам, то исключить технические ошибки в “записи” конверсий (сделать тестовую покупку/заявку с разных устройств, используя отчет Google Analytics “В реальном времени”); проанализировать изменения на сайтах конкурентов, возможно, кто-то запустил большие скидки; если падение наблюдается только по контекстной рекламе, то проверить актуальность посадочных страниц в объявлениях. Например, при проведении недавних работ на сайте могла измениться логика фильтрации или вложенность страниц, а в объявлениях остались “старые” URL-ы.


12. Конверсии в Google Analytics есть, а завершенных заказов почти нет.

РЕШЕНИЕ. Тестово пройти и проанализировать весь путь пользователя от начала оформления заказа до его завершения. Возможно, форма слишком длинная, непонятная для заполнения и пользователи не “доходят” до конца. Возможно, на каком-то из этапов оформления покупки происходит техническая ошибка (не проходит оплата, заказ не попадает в админку сайта и менеджер его не видит и т.д.).


13. Нет времени следить за ставками в кампаниях.

РЕШЕНИЕ. Импортировать конверсии в Google Ads и затем указать в настройках кампаний автоматические стратегии назначения ставок; использовать автоматизированные правила и/или специальный скрипт, который будет регулировать ставки в зависимости от целей.


14. Нужно выключить и включить кампании, когда нет возможности зайти в аккаунт.

РЕШЕНИЕ. Настроить автоматизированные правила в Google Ads с указанием необходимой даты и система автоматически выключит и включит нужные кампании/группы/объявления/ключевые слова.


15. Нет возможности регулярно проверять счет и пополнять аккаунт вручную.

РЕШЕНИЕ. Использовать автоматические платежи в аккаунте; настроить скрипт с возможностью отправки уведомления о скором окончании средств на счету.

SEO: Проблемы — Решения

Ключевые проблемы и решения к ним предоставил руководитель SEO отдела в ADINDEX — Максим Ковкрак.


16. Не индексируется страница/сайт.

РЕШЕНИЕ. Это могут быть либо проблемы технического характера, либо наложенный фильтр со стороны поисковой системы.

Необходимо проверить файл robots.txt на наличие запрета на индексацию.
Просканировать программой-краулером Spider или Screaming Frog, либо любой другой, на наличие запрещающего индексацию страницы тега <meta name="robots" content="noindex" />

Посмотреть, что пишет Google Search Console о вашей странице или сайте.


17. Продвигаемая страница просела в поисковой выдаче.

РЕШЕНИЕ. Причиной просадки страницы может быть:

- изменение основного алгоритма поисковой системы;
- влияние конкуренции;
- ваши действия, повлиявшие на изменения позиции.

Проверить нужно все пункты, чтобы исключить возможное влияние по нескольким пунктам. Если это изменение алгоритма, постарайтесь оптимизировать сайт под новые требования. Если это влияние конкуренции, смотрите на того конкурента, который (-ые) опередил вас. Проанализируйте его, задайте себе вопрос “чем он лучше вас?”. Если ваши действия привели к серьезному падению трафика, при возможности полностью откатите внесенные изменения.


18. Страница постоянно ”вылетает” с индекса по нескольким поисковым запросам.

РЕШЕНИЕ. Большая вероятность, что это связано с каннибализацией выдачи. Каннибализация — это когда страницы вашего сайта конкурируют между собой и поочередно занимают позиции по одному и тому же ключу в поисковой выдаче. Ваша задача — выяснить, какая страница вместо продвигаемой занимает поисковую выдачу. Можно посмотреть в ручном режиме, забив пропавший запрос в поисковую строку и посмотреть, какая сейчас там страница. Для массового анализа и отслеживания можно воспользоваться сервисом SEranking.
Для устранения каннибализации вам необходимо снизить релевантность ключа на не продвигаемой странице и увеличить соответствие продвигаемой.

Как получить ТОП-3 в региональной выдаче: SEO-кейс по продвижению в 32 городах Украины


19. Значительная потеря трафика при переезде или обновлении сайта.

РЕШЕНИЕ. Причин может быть очень много, вот некоторые из них:

Отсувствие настройки 301 редиректа со старых урлов сайта на новые.

Потеряны трафикообразующие страницы. При обновлении структуры сайта забыли/потеряли страницы, генерирующие трафик.

Не перенесен текстовый контент и метаданные.

Общее техническое состояние оптимизации нового сайта на низком уровне. Такая оптимизация со временем снизила позиции сайта в поисковой выдаче.


20. Дублирование контента на сайте.

РЕШЕНИЕ. Самое простое и быстрое решение – добавить на страницу, содержащую дублированный контент, тег link с атрибутом rel="canonical", и ссылкой на каноническую страницу
<link rel="canonical" href="https://..." />


21. Снижение CTR страницы (сниппета) в поисковой выдаче.

РЕШЕНИЕ. Если не было падения позиции страницы и изменения в самом сниппете, то с большой долей вероятности это внешнее влияние.

Какая может быть причина:
— Изменения в контекстной рекламе. Например, увеличили количество объявлений, Google запустил новый формат объявлений и т.д.
— Изменения в сервисе GMB.
— Изменения в мобильной выдаче. Например, был осуществлен запуск amp страниц.
— Влияние конкуренции. В топе мог появиться новый игрок с более привлекающим сниппетом. Либо конкуренты обновили свой сниппет, сделав его более заметным.

Надеемся, мы помогли решить вашу “боль”, или, по крайней мере, показали путь в верном направлении решения вашей задачи.

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, напишите нам на почту 4partners@adindex.ua или позвоните +38 097 735 31 33. Мы будем рады помочь.

Другие интересные статьи